Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

2 октября в Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва при поддержке магнитогорского городского Совета ветеранов состоялась встреча, посвящённая Дню героев Танкограда

2 октября в Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва при поддержке магнитогорского городского Совета ветеранов состоялась встреча, посвящённая Дню героев Танкограда Источник: Совет Ветеранов г.Магнитогорска

Напомним,  что эта дата, 6 октября, появилась в календаре Челябинской области в 2016 году в память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны создавал мощное оружие победы – танки. Именно в этот день в 1941 году началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода на Урал, а Челябинский тракторный завод имени И. В. Сталина был переименован в Кировский завод наркомата танковой промышленности. Челябинская земля внесла в историю Великой Отечественной войны гордое имя Танкоград, который создавал самые мощные и прославленные танки второй мировой войны легендарные «Т-34». На фронте эту боевую машину называли «ласточкой», и до самого конца войны «Т-34» оставался непревзойденным.
Что же касается Магнитогорска, то главной задачей, которая была поставлена перед горожанами в самом начале войны, - дать фронту металл, причем высококачественный. Магнитогорский металлургический комбинат получил задание: приступить к организации производства заготовок для снарядов, а также изучить возможность изготовления брони для танков. Для чего было создано так называемое «броневое бюро». И уже с 1 августа 1941 года началось производство боеприпасов на комбинате.
Весь город жил фронтом. Победа ковалась в тылу. Мы помним замечательные слова магнитогорского поэта-фронтовика Александра Лозневого про «каждый третий снаряд и каждый второй танк».

На встречу со студентами Политехнического колледжа пришли депутат МГСД Виктор Токарев, первый заместитель председателя городского Совета ветеранов Василий Муровицкий, участник боевых действий на Северном Кавказе, ветеран танковых войск полковник в отставке Антон Дадаев, участник боевых действий,руководитель военно-патриотического клуба «Звезда» Алексей Ноздрачёв, участник специальной военной операции Александр Щитиков.  
Они поведали студентам о том, какую роль в истории танковой брони и Великой Отечественной войны сыграл Магнитогорск . В  их напутственных словах было сказано : «Молодое поколение должно знать об этих подвигах, которые народ совершал в то время и совершает сейчас в зоне СВО. Наш город и область работает, помогает нашими бойцам. Наверное, недаром этот праздник был учреждён, и мы будем его всегда праздновать». Очень украсили встречу концертные номера  солистов музыкальной школы №2.


В такие памятные дни, как День героев Танкограда, хочется вновь и вновь произносить слова благодарности нашим прадедам и дедам за Победу. Это они ковали оружие Победы в тылу, возвращали в строй раненых в госпиталях, жертвовали последние сбережения на Победу, кормили и снабжали всем необходимым действующую армию. Они, наши деды и прадеды, отдавали на алтарь Победы всё, что могли. Они приближали Великую Победу.

Надежда Федотова

Магнитогорский городской Совет ветеранов