Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Правобережный совет ветеранов закончил объезд садовых участков садоводов-любителей района, участвующих в конкурсе «Мой сад – души отрада»

Правобережный совет ветеранов закончил объезд садовых участков садоводов-любителей района, участвующих в конкурсе «Мой сад – души отрада»

На участках оценивались благоустройство, разнообразие фруктовых насаждений, овощей, цветов, наличие мест отдыха.

Почти все ветераны Правобережного района являются садоводами-любителями. Для многих садовый участок -- это место летнего отдыха, а садовая продукция – хорошее подспорье для ветеранского бюджета. Типовой набор посадок: яблони, груши, сливы, вишня, малина, виктория, из овощей – огурцы, помидоры, свекла, морковь, лук, кабачки, тыквы, горох. И, конечно, цветы. Сегодня не представить сад без пионов, петуний, роз, лилий, хризантем и некоторых других. Даже абрикосы и виноград  есть на всех участках.

Но нашлись и любители экзотики. Самым солидным любителем необычного оказалась Екатерина Александровна Лыкова. В конкурсе она участвует впервые. Мы застыли в изумлении, увидев ее смородину «Таганай», ягоды которой с 10-рублевую монету! Немного скромнее ягоды смородины «Синегорье». А малина «Лячка» и величиной ягод, и их вкусом сразила наповал нас, тоже бывалых садоводов, но, как оказалось, уровнем намного ниже. И уж совсем мы выпали в осадок, когда Екатерина Александровна угостила нас огурцом «Саламандра». Он интеллигентного вида, размером с ладошку, но очень изящный, с тонкой кожицей. Вкус утонченный  – огурец, но есть и нотки какого-то фрукта, похоже – ананаса. Мякоть нежнейшая.

А еще есть у Екатерины Александровны ценнейшее растение джинура, которое используется для снижения сахара в крови.

Ну, просто дивный сад! Всё в нем, что называется, по уму: и планировка, и подбор растений. А главное – огромное желание хозяйки ухаживать за растениями. Ведь без должного, надежного ухода не будет ни роста, ни урожая. Екатерину Александровну можно с уверенностью назвать садоводом-профессионалом, а не любителем. Агрономические знания Екатерина Александровна получает в клубе садоводов-любителей, который занимается в библиотеке имени Ручьева, где занятия ведут известные профессионалы садовых дел, в том числе знакомый всем нам садовод-эксперт Александр Иванович Сидельников.

У Любови Борисовны Бубновой капуста уже в вилках, есть красные помидоры, брокколи готова к срезке.

Ольга Николаевна Гайворонская помешана на цветах, а ее муж – на картошке. Вот такое у них разделение. Лира Рафаиловна Абзалутдинова – большая любительница лекарственных трав, из которых готовит вкусный и полезный чай. Надежда Николаевна Менькина просто обожает овощи, выращенные без теплиц огурцы, помидоры. Говорит, что вкус у тепличных овощей «не тот». У Зои Галеевны Катасоновой на участке запросто растет много лет южная гостья шелковица, а у Альбины Степановны Шкирмонтовой – курильский чай.  

Людмила Ивановна Петрова тоже любит вырастить что-то необычное. Ее участок – как дендрарий: кроме общеизвестных малины, смородины, крыжовника, растут колоновидные яблони и груши, есть ирга, актинидия, айва, йошта, ежевика, орех, золотистая смородина, правда, не все еще плодоносит. В теплицах, кроме огурцов и помидоров, ветвится вьетнамская дыня. Вдоль дорожек разнообразных расцветок ирисы и лилейники, розы, колеусы, хосты. Ей нравятся не очень распространенные растения. Все лишние отводки, поросли, рассаду раздает по соседям и друзьям.

Валентина Григорьевна Ганжа просто обожает помидоры. Как она сказала нам, любит помидоры и выращивать, и есть. Садовую продукцию она замораживает после обработки, и ее хватает семье на весь год.

Надежда Николаевна Емельянова – цветочница. Каких цветов у нее нет! И флоксы, и лилии, пионы и ромашки нескольких видов, дельфиниум, гортензии.

- На качелях сижу и любуюсь. И так на душе легко! Красота цветов радует, - сказала Надежда Николаевна.

То же самое можно сказать и о Валентине Михайловне Галимовой. Ее любимые цветы – розы, гортензии, лилии.

Тамара Назаровна Лашко и Сания Фатыховна Ахмадуллина не первый раз участвуют в конкурсе. Они отдают предпочтение помидорам, огурцам. А Мария Рахматулловна Ахмадеева любит хвойники, особенно туи.

Конкурсная комиссия посетила в общей сложности более двадцати участков. И каждый из них имел свою изюминку. А объединяет всех садоводов-любителей любовь к земле, к растениям, большое желание вырастить овощи и фрукты своими руками. К тому же садовые участки для них не только сад-огород, но и место, где можно отдохнуть и набраться сил. Поэтому почти у всех предусмотрены зоны отдыха. Ну как тут выбрать лучших?

А в заключение о неприятном, о дорогах и планировке в садах. Четкая, понятная без расспросов планировка в садах СНТ «Строитель-1», «Металлург-2», «Дружба». И дороги тоже на уровне, нормальные. А вот такое безобразие, как в «Машиностроителе» и «Калибровщике-2», даже с буйной фантазией представить  трудно. Одним словом, если захотите посетить эти сады, езжайте на тракторе: дороги узкие, встречным автомобилям не разъехаться. Ветки плодовых деревьев порой нависают над дорогой. Кочки, глубокие выбоины,  автомобили то подпрыгивают, то проваливаются… Пока доберешься до нужного участка, всю душу вытрясет. Да и планировка оставляет желать лучшего. За что садоводы платят взносы?

Людмила Петрова