Орджоникидзевский Совет ветеранов продолжает встречи с тружениками тыла, одобряя и поддерживая проект городского совета ветеранов «Тыл - фронту»

Эти встречи проходят в домашней обстановке с участием председателей ветеранских организаций по месту жительства. Встречи сопровождаются поздравлениями с наступающим праздником Великой Победы, вручением медалей («80 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.»), а также воспоминаниями о военном времени.
В декабре прошлого года труженице тыла А. Я. Коробочкиной исполнилось 100 лет. Александра Яковлевна родилась в посёлке Чесменского района, а в тридцатые годы её семья переехала в Магнитогорск. Александра Яковлевна закончила 7 классов, в военные годы работала в колхозе «Заря» на уборке пшеницы. Затем окончила сестринские курсы. Удалось поработать в госпитале воспитателем в детских яслях. С 1995 года Александра Яковлевна трудилась более 20 лет в противотуберкулёзном диспансере медсестрой, несколько раз обучалась на дополнительных курсах, совершенствовала профессиональные навыки. На пенсии работала процедурной медсестрой в 4-ой горбольнице. Всю жизнь посвятила медицине, скольким больным она помогла выздороветь!..
Живёт с дочерью в посёлке Новомагнитный. Старшая улиц – Наталья Макаревич, слушая воспоминания труженицы тыла отметила, что Александра Яковлевна – человек неравнодушный, к ней приходят ветераны, депутаты – всем рада, а на вопрос о секрете долголетия отвечает: «Это генетика и образ жизни». Медсестра в этом уверена, ведь её мама, Наталья, прожила 102 года.
На пороге долголетия и Елена Григорьевна Симонова. Скоро ей исполнится 97 лет. Её мамы не стало ещё в 1940 году, а когда отец ушёл на фронт в августе 1941-го, на плечи 13-ти летней девчонки легла забота о парализованной бабушке, младших брате и сестре. Нужно было решать вопросы чем кормить родных, чем печку топить, потому что жили в частном доме в посёлке Среднеуральский, где найти работу в таком возрасте? От любимого тяти получили всего 2 письма, второе в январе 1942-го. Пропал без вести, многие годы его искали.
Долгий рассказ нужен, чтобы описать жизнь Елены в военные годы. Училась ещё в школе, в 14 лет бралась за любую работу, а в 1943-ем устроилась на ММК в шамотно-динасовый цех, где производили огнеупорный кирпич для мартеновских печей. Со временем стала учеником счетовода. В 1945-ом ей предложили перейти в ЦЭС электромонтёром. Первый раз, когда Елена Григорьевна увидела щит управления, сверкающий лампочками, как новогодняя ёлка, испугалась: сможет ли освоить эту профессию? Смогла и 48 лет трудового стажа посвятила металлургическому комбинату. Два созыва была депутатом городского Совета депутатов. У героини есть награды почётного ветерана ММК.
Живёт Елена Григорьевна с семьёй дочери в «Станице Магнитная». Справляется со всем по дому, огороду, участвует в мероприятиях ветеранской организации, всегда на связи с её председателем Валентиной Ивановной Северухиной. Любит читать городские газеты, вяжет носки для бойцов СВО. Уже не один раз, присутствуя на мероприятиях в честь 9 Мая, выступает с поздравительными словами и пожеланием молодым, чтобы были патриотами страны. А в беседах со школьниками с улыбкой на лице, блеском в глазах Елена Григорьевна произносит: «Какие вы счастливые, ребятки – у вас есть мама, папа, еда…».
Вот такие наши труженики тыла. Глубокое им признание за трудовой вклад в Победу.
Людмила Перескокова