Смелый солдат из Смеловска

В канун Дня защитника Отечества совет ветеранов Орджоникидзевского района (председатель Ю.Н. Блуметич) провёл встречу с участником Великой Отечественной войны Михаилом Григорьевичем Зотовым.
Очень хотели встретиться с Михаилом Григорьевичем ученики школы №67, ведь когда позволяло здоровье, фронтовик сам приходил в школу. Теперь учащиеся пришли к нему домой. А вместе с ними депутат МГСД А.Г. Марков, председатель ветеранской организации 137-го микрорайона И.К. Дружинина .
Поздравления с праздником, объятия и завязалась тёплая беседа. Вопросы первыми задавали школьники, Виктория Косарева и Никита Свайкин. Прежде всего их интересовало: откуда родом их герой, где учился, как на фронт попал. Его биографию уже знали взрослые, ведь к Михаилу Григорьевичу особое внимание, забота со стороны депутата Александра Маркова и председателя совета ветеранов Ирины Дружининой.
А для ребят стало неожиданным тот факт, что Михаил Григорьевич оказывается наш земляк: родился в Смеловске Верхнеуральского района в большой семье, семеро детей. В деревне учился, окончил семь классов, в 1941 ушёл на фронт отец, он погиб. Воевал старший брат, тоже погиб. В 17 лет ушёл добровольцем на фронт и Михаил, был пулемётчиком - наводчиком в танке.
Михаил Григорьевич вспоминал боевые эпизоды, гости слушали его, не прерывая. Особенно запомнилось освобождение концлагеря Майданек, в котором находились дети. Один подросток подошёл к нему и попросил хлеба. Михаил достал из кармана пропитанный соляркой кусочек и отдал. Разве такое забудешь?
Ребята с интересом рассматривали награды фронтовика: ордена Великой Отечественной войны первой и второй степени, медали «За отвагу,» «За освобождение Праги» и другие. После Победы Михаил Григорьевич ещё несколько лет был неразрывно связан с Советской армией: по 1952 год служил старшиной под Москвой. Для мирной жизни выбрал родной Урал; Магнитку.
Посмотрели гости и старые фотографии солдата Зотова: каким он парнем был. А Михаил Григорьевич, обнимая Викторию и Никиту не применул сказать, что он некогда не курил и молодёжи не советует. Его наказ был прост; хорошо учится работать на благо страны, гордится ею, любить и запомнить раз и навсегда: «Русский солдат никогда не сдавался и не будет!»
А нам на прощание это солдат ещё и песню спел.
Людмила Перескокова