Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Познаем родной край

Познаем родной край

Культкомиссия Правобережного и Ленинского Совета ветеранов Магнитогорска организовали экскурсию в известный на Южном Урале своей исторической значимостью город Верхнеуральск.

В 8.00 утра наш автобус отъехал от площади около Курантов, и через час мы уже были на месте. Наша первая остановка – в историко-краеведческом музее, являющемся одним из старейших музеев Челябинской области. Он был основан в 1948 году Иваном Лукьяновичем Токаревым по инициативе ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн. Он же стал и его первым директором.

В 1975-1980 гг. в музее была открыта экспозиция, посвященная гражданской войне, а в  1980 г. открывается музей крестьянского и казачьего быта, но он проработал до 1995 года.

В 2001 году музею передали старинное здание магазин купца Устинова. В 2002 году в этом здании открылся выставочный зал, а в 2004 году открылась новая экспозиция на двух этажах здания. На открытии новой экспозиции побывал губернатор Челябинской области П.И. Сумин.

В музее имеется выставочный зал с персональными выставками художников и фотовыставки талантливых художников Сергея Солодовникова и Валерия Козюлина, которые показали мир через призму художественного искусства фотографии. В музее проходила выставка Эрнста Неизвестного.

Экскурсовод Людмила Кулакова познакомила нас с  богатой историей города и района.

Верхнеуральск – это музей под открытым небом. В нем тесно переплетаются прошлое и настоящее. Верхнеуральск был основан в 1834 году. Его историческая часть хорошо сохранилась, она имеет статус объектов культурного наследия. Это архитектурные ансамбли, не тронутые временем: Никольский собор 1875 года постройки, купеческие дома и магазины, мраморные надгробия ХХ века.

Верхнеуральск был торговым центром  Южного Урала. Вокруг него располагались многочисленные караваны из Средней Азии. На ярмарке можно было купить все, что земля родит и что умелые руки мастерят, а также хлеб, соль, шерсть и ткани, чай и различные металлические украшения.

В городе проживали 74 купца первой и второй гильдии: Гогены, Устиновы, Куликовы, Рыжовы и другие.

Николаем Петровичем Рытовым – купцом первой гильдии был построен Никольский храм. Стройка продолжалась в течение 7 лет -  с 1869 по 1875 год. А также на его средства был построен и дом для священника. Первоначально служба в церкви проводилась по праздникам и выходным дням. С 1943 года и до сегодняшнего дня является действующей. В настоящее время при ней открыта школа.

После всех экскурсий мы поехали в частную сыроварню «Иван –сыр». Здесь нас ознакомили с процессом изготовления сыра.

Частная сыроварня  «Иван –сыр» открылась в Верхнеуральске 15 мая 2015 года. Здесь варят вкусный, натуральный  сыр мягких и полутвердых сортов, а также изготавливают творог, сметану и йогурты. При этом используют только современное оборудование  и, главное, экологически чистое сырье: молоко из Зауралья, от подножия Уральских гор на границе Челябинской области и Башкортостана.

Нам предложили на пробу несколько видов сыров. Все они были отличного качества и оказались очень вкусными.

Нам также показали, как делают сыр «Косичка» и предложили попробовать самим изготовить сыр. Оказалось, что работа эта очень трудоемкая, поэтому на его производстве работают только мужчины.

Мы остались очень довольны поездкой на сыроварню и пошли в магазин покупать сыр.

Скажу честно, экскурсия в Верхнеуральск оказалась очень интересной и  познавательной.

Зоя Захаровна Юраго,

пенсионерка Правобережного Совета ветеранов.