Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

4 июня – 100 лет со дня начала наступления русских войск под командованием Алексея Брусилова

4 июня – 100 лет со дня начала наступления русских войск под командованием Алексея Брусилова

В 1916 году Германия была мощной военной державой, которая успешно воевала на два фронта и держала в страхе весь мир. Германия, объединившись в блок с Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, ожесточенно боролась со странами Антанты за мировое господство.

Однако нашелся бравый русский генерал Алексей Алексеевич Брусилов(19 августа 1853 – 17 марта 1926), который придумал хитрую и смелую тактику наступления. Он смог совершить казавшееся невозможным: прорвать сплошную немецкую линию обороны! Да не в одном, а сразу в тринадцати местах одновременно! Брусиловский прорыв стал единственным сражением Первой Мировой войны, названным по имени полководца.

Изначально всему Юго-Западному фронту под командованием Брусилова отводилась роль поддержки и обороны. Однако, генерал решительно настоял на необходимости наступления, применив при этом абсолютно новую, до того времени невиданную форму прорыва позиционного фронта противника. Главная идея Брусилова состояла в одновременном наступлении всех армий фронта. Русские войска под командованием Брусилова приступили к подготовке наступления за полтора месяца до его начала. Русское наступление под командованием А. А. Брусилова началось с массированной артиллерийской подготовки.

Брусиловское наступление было очень важно для дальнейшего хода войны. Германии пришлось бросать свои ограниченные резервы то на Запад, то на Восток. Успех наступления в огромной степени зависел от его инициатора и организатора – Алексея Алексеевича Брусилова.