ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ МАГНИТОГОРСКА

Для воспитанников МОУ "С(К)ШИ № 5" прошел урок мужества, цель которого - формирование представления детей о мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности; понимание того, что без патриотизма невозможно победить.
Урок проходил возле стелы "Город трудовой доблести": это звание наш город получил в июле 2020 года указом президента РФ.
Что значит наш город для Победы? Во время Великой Отечественной войны, с1941 по 1945 год, в Магнитогорске трудились механики, сталевары, рудокопы, прокатчики, инженеры. Они, как солдаты, не рисковали жизнью на передовой - перед ними была поставлена особо важная задач: вооружать армию.
Трудился весь город, включая женщин и детей.
В Магнитку эвакуировали 38 предприятий, 34 из них разместили на территории ММК. Прибывшие в разобранном виде заводы приходилось монтировать, собирать и налаживать работу.
Работа в тылу была многоплановой: выпускали до 100 видов сопутствующей продукции - снаряды, корпуса авиационных бомб, мины, окопные печи, подковы для лошадей.
Также в Магнитке трудились на эвакуированных швейной и обувной фабриках: шили сапоги и обмундирование для солдат.
Помимо этого в городе было 9 госпиталей, для раненых наладили выпуск пенициллина.
Таким образом, благодаря жителям нашего города была внесена большая лепта в Победу.
Присвоение Магнитогорску почётного звания - это признание героического труда магнитогорцев, их заслуги в Победе над фашистами.
(Воспитатель Запьянцева О.Г.)