Получатели социальных услуг и сотрудники МУ «РЦ ОВЗ» посетили выставку «Поезд Победы»

В Магнитогорске, с 12 по 14 августа, проходила выставка "Поезд Победы". Это уникальная передвижная выставка-музей, посвящённая Великой Отечественной войне. Поезд Победы - первая в мире иммерсивная инсталляция, которая находится в передвижном составе. В составе поезда 10 тематических вагонов, в которых размещена уникальная выставочная экспозиция.
Посетители выставки прошли по историческому маршруту: Предвоенные годы – Великая Отечественная война – Победа.
История оживает благодаря мультимедийному сопровождению, выставка оборудована 50 видеопроекторами, 18 видеостенами, 12 тач-столами. Световые и звуковые эффекты воссоздают бои, картины походной солдатской жизни, воспоминания мирного довоенного времени.
В первом вагоне с присутствующими с экрана знакомится Дмитрий Харатьян, рассказывающий, что можно делать, а что нельзя в вагонах. Каждому посетителю выдается аудиогид, который рассказывает о том, что происходит в каждом из вагонов. Экскурсоводом выступает машинист Лидия - ее голос раздается из наушников аудиогида, которые выдают всем посетителям выставки (озвученным заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой). Именно её глазами зритель видит, как развивались события. Вместе с Лидией сотрудники и получатели социальных услуг Учреждения отправились на экскурсию по составу поезда. Вот ещё до войны вагоны полны весёлых людей, строящих планы на счастливое будущее. Но им не суждено сбыться. От вагона к вагону экспозиция сменяет образы – вот защита Брестской крепости, а это окопы - конец мирной жизни. Дальше - поезд, идущий в концлагерь.
Санитарный и банно-прачечный, штабной и броневые вагоны. Каждая история сопровождается не только уникальными экспонатами, но и видеопроекторами, видеостенами и тач-столами, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного - более острыми.
Стартовав в октябре 2020 г. с Белорусского вокзала в Москве, «Поезд Победы» проделал путь в 110 тысяч километров по территории России и Беларуси — от Бреста до Владивостока, останавливаясь в 124 городах и 67 регионах двух стран. Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и ВОД «Волонтеры Победы».