25 декабря 2023 года домне № 6 на ММК исполняется 80 лет

25 декабря 2023 года домне № 6 на ММК исполняется 80 лет.
Она построена в 1943 году. По нормативам такие домны строились несколько лет, а шестую построили практически за полгода. Так уж совпало, что в декабре еще один красный день в календаре россиян: День героев Отечества. Этим двум событиям было посвящено торжественное мероприятие в музее истории Магнитостроя. На него были приглашены ветераны Правобережного района, студенты строительно-монтажного техникума, учащиеся школы № 25. Почетными гостями этой историко-патриотической встречи стали исполнительный директор нынешнего «Магнитостроя», депутат Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Владимирович Мельников, председатель Правобережного совета ветеранов Людмила Алексеевна Пыликова, председатель ветеранской организации «Магнитостроя» Владимир Константинович Огарков, а также ветераны военной службы Александр Иванович Тарарыков, Владимир Николаевич Смилик и Андрей Кузовлев. Состоялся большой и заинтересованный разговор о героях Отечества — героях военных лет и современных.
Дмитрий Владимирович Мельников в своем выступлении поблагодарил весь ветеранский состав за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи
— Мое пожелание: чтобы молодое поколение знало историю легендарной Магнитки, чтобы молодые помнили героев, учились на их опыте. В этом плане нам очень дорог наш музей истории Магнитостроя, где собрана история нашего треста и нашего города за 95 лет. Без прошлого не будет будущего.
Председатель ПравобережногоСсовета ветеранов Людмила Алексеевна Пыликова рассказала что в течение 10 лет в рамках городского Маршрута памяти в районе проходит эстафета знамени Победы, в ходе которой молодежь под руководством педагогов и ветеранов изучает историю знамени Победы и Великой Отечественной войны. Сегодняшнее мероприятиепроходит в рамках проекта Магнитогорского городского Совета ветеранов «Тыл – фронту». Реализация этого масштабного проекта стала возможной с использованием гранта «Сплав добра и дела», предоставленного Благотворительным фондом «Металлург» при поддержке ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ЧОО «Российский детский фонд».
Председатель ветеранской организации «Магнитостроя» Владимир Константинович Огарков в своем выступлении подчеркнул, что не случайно именно ветераны являются инициаторами патриотических мероприятий и настраивают молодежь на изучение истории — предприятий, города, страны.
Об истории строительства шестой домны, рассказала ветеран, в прошлом директор музея истории Магнитостроя Любовь Ивановна Подлужнова. Она подчеркнула, что никто из строителей домны не считал себя героем, они просто делали свое дело, просто работали. Коллектив строителей шестой домны только на 25 процентов состоял из взрослых, остальные 75 процентов были подростками, вчерашними школьниками, студентами. Героям войны и труда посвятил свое поэтическое выступление ветеран танковых войск Владимир Николаевич Смилик.
В числе почетных гостей в тот день в музее истории Магнитостроя был участник СВО — гвардии сержант, кавалер двух орденов Мужества, потомственный казак станицы Магнитной Андрей Кузовлев. Он участвовал в тяжелых боях за Попасную, Кременную, Херсон. Трижды ранен. Андрей рассказал о своем казачьем роде и сделал акцент на своем выборе — идти освобождать Донбасс. . А еще он сказал, что необходимо помогать воинам — так принято у россиян. К этому добавим, что потомки строителей шестой домны, нынешние ветераны- магнитостроевцы активно участвуют в сборе помощи воинам и жителям освобожденных городов и сел Донбасса. Например, Людмила Александровна Тимофеева вяжет варежки, шьет сидушки для танкистов, чтобы им было теплее в танках. Школьники и студенты заинтересованно рассматривали альбомы с фотографиями тружеников тыла, в том числе и строителей шестой домны. А особый интерес вызвала выставка оружия, которую привез в музей на мероприятие ветеран военной службы Александр Тарарыков.
Война не обходится без смерти. В строительно-монтажном техникуме 13 выпускников погибли на поле брани, защищая Донбасс. Студент Денис Костенко назвал их всех поименно. Вечная им память!
Но жизнь продолжается. Юноши готовятся к воинской службе, для чего вступают в патриотические клубы, учатся обращению с оружием. Свое мастерство на сцене актового зала музея истории Магнитостроя продемонстрировали будущие воины из военно-патриотического клуба «Звезда».
Подготовила и вела эту патриотическую встречу директор музея истории Магнитостроя Татьяна Викторовна Коновалова.
Тарарыков.jpg
Правобер совет.jpg
Пыликова.jpg
сидушки для танков.jpg
Смилик ВН.jpg
участники мероприятия.jpg
участники.jpg
Фролов.jpg