Ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг многодетной семье
Право на выплату имеют семьи, имеющие статус многодетной семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области – 35 564 рублей. Размер выплаты составляет 2 600 рублей.
Многодетной семьей в Челябинской области является семья, имеющая трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку(попечительство), пасынков и падчериц), при условии регистрации членов многодетной семьи по месту жительства на территории Челябинской области или регистрации по месту пребывания на территории Челябинской области в случае отсутствия регистрации по месту жительства на территории иного субъекта Российской Федерации либо фактического проживания членов указанной семьи на территории Челябинской области, установленного решением суда, в случае отсутствия регистрации по месту жительства на территории иного субъекта Российской Федерации.
Предоставление многодетным семьям мер социальной осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.
Документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является удостоверение многодетной семьи.
В случае гибели (смерти) одного или нескольких детей, не достигших возраста 23 лет, в результате участия в СВО, у семьи, имеющей на своем содержании двух детей, не достигших возраста 18 лет, а при условии их обучения в образовательной организации по очной форме обучения не достигших возраста 23 лет (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц), статус многодетной семьи сохраняется (устанавливается) до достижения одним из указанных детей возраста восемнадцати лет, а при условии его обучения в образовательной организации по очной форме обучения до достижения им возраста 23 лет.
Документы:
-заявление о назначении выплаты,
- паспорт заявителя (и второго родителя при условии заключения брака) и их копии; свидетельства о рождении детей (в возрасте до 18 лет), о браке (расторжении брака), установлении отцовства и их копии;
- документы о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих 1-ому календарному месяцу перед месяцем обращения либо документы, подтверждающие отсутствие дохода семьи (трудовая книжка, содержащая сведения об увольнении и копия, при отсутствии трудовой книжки представляется копия ИНН) ДАННЫЕ СВЕДЕНИЯ ЗАПРАШИВАЮТСЯ УПРАВЛЕНИЕМ В РАМКАХ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ;
-копии страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); при необходимости - документ об установлении опеки (попечительства) над ребёнком; - документ о Банковском счете заявителя и копия (Карта «МИР»).
При необходимости Управление запрашивает: справку об отсутствии регистрации в качестве ИП; о пособии по безработице; о неполучении денежной выплаты по месту жительства второго родителя, о размере получаемой пенсии из Пенсионного Фонда РФ.
Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца подачи заявления.
При наличии в составе многодетной семьи лиц, имеющих право на получение дополнительных мер социальной поддержки по оплате ЖКУ по иным основаниям, указанные меры предоставляются по выбору семьи по одному из оснований.
Денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем назначения указанной денежной выплаты.
Выплаты носят заявительный характер, за назначением необходимо обращаться:
-в МАУ «МФЦ г. Магнитогорска»: ул.Комсомольская,38, пр.К.Маркса,79, ул.Суворова, 123,ул.Маяковского ,19/3, ул.Зеленый лог,32.
-Портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/640193/1/form)
Телефоны УСЗН для консультаций: 8 (3519) 26-03-98,8 (3519) 26-03-86,8 (3519) 26-04-55
Нормативно - правовые акты:
-Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение пособия на ребенка и дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей, утвержденный постановлением Губернатора Челябинской области от 02.08.2012г. № 211.